https://www.healthshots.com/hindi/healthy-eating/are-you-diabetic-and-want-to-eat-litchi-then-read-it-carefully/
लीची की फाइबर सामग्री रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि को रोकने में भी सहायता करती है। हालांकि, फ्रुक्टोज को इंसुलिन की आवश्यकता नहीं होती है, पर फिर भी इसे मॉडरेशन में खाना सबसे अच्छा है। यदि आपका रक्त ग्लूकोज नियंत्रण में है, तो लीची का सेवन करना सुरक्षित है।
https://oyehero.com/india-bio/gyan/glucose-fructose-difference-in-hindi/
Difference between Glucose and Fructose in Hindi | ग्लूकोज और फ्रुक्टोज में क्या अंतर है !!
# ग्लूकोज में डायरेक्ट चीनी होती है जबकि फ्रक्टोज में प्राकृतिक चीनी होती है जो फल और सब्जियों से प्राप्त होती है.# एक डायबिटीज मरीज को ग्लूकोज लेने को मना किया जाता है जबकि वो फल सब्जियां आराम से खा सकता है.# ग्लूकोज और फ्रक्टोज दोनों मोनोसैकराइड का रूप हैं वो भी समान केमिकल कम्पोजीशन और अलग अलग अणुओं के स्ट्रक्चर के साथ.# एक कच्चा फ्रुक्टोज, ग्लूकोज की अपेक्षा काफी मीठा होता है.# ग्लूकोज को उचित चयापचय के लिए इंसुलिन की आवश्यकता होती है जबकि फ्रुक्टोज को संसाधित करने के लिए इंसुलिन की आवश्यकता नहीं होती है.
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फ्रूटोज़ - इसे आमतौर पर फल शुगर के रूप में जाना जाता है फल में पाया जाता है,सब्जियां, शहद और फक्रूटोज लिवर में चयापचय जाता है। ग्लूकोज के विपरीत, यह इंसुलिन को उत्तेजित नहीं करता और शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को तेजी से नहीं बढ़ाता है। हालांकि, यह अन्य शर्करा की तुलना में अधिक लिपोजेनिक(lipogenic), या वसा उत्पादन कर्ता है । ग्लाइकोलिसिस के माध्यम से ऊर्जा का उत्पादन करने के लिए फ्रूटोज का उपयोग किया जा सकता है। लेकिन, ग्लूकोज के विपरीत, फ्रक्टोज़ एक उपमार्ग में जो फॉस्फोफक्टोकिनेज को कीए बीना ग्लाइकोलिसिस(glycolysi) में प्रवेश करता है । इस में अतिरिक्त फ्रक्टोज़ के रूपांतरण फ्रैक्टोस को ट्राइग्लिसराइड्स में परिवर्तित कर देता है। फ्रूटोज़ के रूप में ≥20% ऊर्जा वाले आहार और ग्लूकोज या स्टार्च ≥20% ऊर्जा युक्त आहार की तुलना में फ्रूटोज़ वाले आहार में डिस्प्लिडेमिया (dyslipidemia) लिपिड असामान्यताओं (lipid abnormalities) होने की अधिक संभावना होती है। फ्रूटोज को चयापचय सिंड्रोम से जोड़ा गया है। यह शरीर को कम और इंसुलिन का उपयोग कम करने की क्षमता रखाता है । ये ग्लूकोज के विपरीत है जो घ्रेलिन (ghrelin) के स्राव को दबाता है (भूख-उत्तेजक हार्मोन) और लेप्टिन (भूख-दमनकारी हार्मोन) को उत्तेजित करता है ।
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